Программа «12 шагов» для лечения алкогольной зависимости

Программа «12 шагов» — это комплексный подход к лечению алкогольной зависимости, который помогает не только прийти к трезвости, но и достичь позитивных изменений личности. Человек начинает новую жизнь, вырабатывает цели и стремления, в которых нет места спиртным напиткам. Изначально программа ориентировалась на религиозных людей, но сейчас она помогает пациентам, независимо от их верований и убеждений. По сути, это разновидность психотерапии, основанная на групповой работе с алкозависимыми и их взаимопомощи друг другу.

Вся программа состоит из 12 последовательных этапов, на каждом из которых происходит закрепление результатов, достигнутых на предыдущем шаге, а также выработка новых положительных достижений. Пациенты, находящиеся на более высокой ступени, оказывают помощь тем, кто только начинает лечение, помогают им приобрести веру в себя и настраивают на успех. Подход более эффективный, чем классические способы психотерапии, так как больной сразу же видит результаты лечения других людей, которых воспринимает как подобных себе. Обычно пациент доверяет им больше, чем врачу, который представляется ему чужим, не имеющим зависимости от спиртного, и поэтому неспособным понять его проблемы.

Как появилась программа «12 шагов»

Программа «12 шагов» была разработана в США в тридцатых годах XX века. Ее основателем стал Билл Уотсон — биржевой брокер с хроническим алкоголизмом. Понимая, что алкоголь медленно убивает его, Уотсон неоднократно предпринимал попытки лечения от зависимости, однако все они оказались безуспешны. В какой-то момент Билл с помощью местного священника нашел такого же зависимого от алкоголя человека, которым оказался врач-хирург Роберт Холбрук Смит (доктор Боб). При первой встрече товарищи по несчастью долго разговаривали, обсуждали свою общую проблему, и вскоре им обоим удалось отказаться от спиртного.

Справившись с алкогольной зависимостью сами, друзья решили помочь другим людям, страдающим алкоголизмом. В 1937 году было зарегистрировано «Общество анонимных алкоголиков», которое оказывало психологическую помощь алкозависимым людям. Первая группа насчитывала около 40 человек. Через год был разработан текст программы «12 шагов», который и лег в основу работы Общества. Постепенно популярность методики достигла международных высот. К 1995 году количество членов ОАА достигло 2 миллионов человек, а филиалы организации появились в 141 стране мира. Сегодня метод «12 шагов» стал менее религиозным и более научным, его нередко комбинируют с другими способами лечения алкоголизма, что позволяет нивелировать некоторые недостатки чисто психологического лечения. Помимо этого, аналогичную методику используют в терапии наркозависимости, расстройств пищевого поведения, игровой и интернет-зависимости.

Специфика программы «12 шагов»

Важный принцип программы – это добровольное вступление в нее. Пациенты, пришедшие на лечение по настоянию родных и близких и без желания отказаться от спиртного, не смогут добиться стойкого эффекта. Ранее основополагающим принципом Общества анонимных алкоголиков и методики «12 шагов» было отсутствие рекламы. Человек попадал в компанию таких же, как он, узнав об ОАА от излечившихся пациентов, знакомых или родственников. Проще говоря, работало «сарафанное радио». Но теперь все же есть реклама, которая доносит до нуждающихся информацию о программе. Однако здесь нет навязчивых призывов прийти, записаться, что-то купить, свойственных другим рекламным роликам. Решение о необходимости вступления в организацию больной принимает сам, без давления со стороны.

Программа «12 шагов» направлена на осознание проблемы и поиск способов справиться с ней. Новичкам (донорам) в этом помогают спонсоры (кураторы) — люди, уже добившиеся результатов и готовые помогать другим. Спонсор подбирается после того, как человек начнет регулярно посещать встречи анонимных алкоголиков, изучать литературу по теме, участвовать в жизни группы. Задачи куратора:

  • добиться доверительных отношений с новичком;
  • помогать в выборе дальнейших действий;
  • создать позитивный пример;
  • контролировать лечение и профилактику рецидивов;
  • помогать психологически: беседами, ответами на вопросы, моральной поддержкой.

Нужно заметить, что подобный подход полезен не только донору, но и самому спонсору. Помогая другим, он:

  • повышает собственную самооценку;
  • понимает, что не может сорваться, так как это, скорее всего, приведет и к срыву у его подопечного;
  • учится ответственности;
  • закрепляет навык взаимопомощи.

Рецидивы у спонсоров случаются значительно реже, чем у тех, кто избегает этой роли.

«Высшая сила» в программе «12 шагов»

В программе «12 шагов» есть понятие «высшая сила», что дает противникам этой методики основания обвинять ее в чрезмерной религиозности, а иногда и в сектантстве. В реальности этот термин не имеет ничего общего с религией. Под «высшей силой» подразумевается идеальный образ, к которому стремится пациент, его цель. Обычно этот образ недостижим, однако поставленная высокая планка позволяет добиться максимального эффекта и получить существенные изменения личности бывшего алкоголика в лучшую сторону.

12 шагов к трезвости

Программа состоит из 12 последовательных этапов, на каждом из которых достигаются определенные цели.

  1. Шаг 1: я не могу. Человек осознает алкоголизм и тот факт, что не может справиться с ним самостоятельно.
  2. Шаг 2: кто-то другой может. Алкозависимый пациент понимает, что нуждается в помощи извне и без нее не сможет избавиться от болезни. В качестве такой помощи выступает понятие «высшая сила», то есть идеальный образ, к которому нужно стремиться.
  3. Шаг 3: я приму помощь. Готовность принять внешнюю помощь от окружающих людей и спонсора, которая ранее отвергалась.
  4. Шаг 5: нравственная переоценка. С помощью спонсора и других членов Общества происходит беспристрастный анализ прошлых ошибок.
  5. Шаг 5: признание. На этом этапе больной понимает, насколько сильно ошибался, предпочитая алкоголь трезвому образу жизни, осознает, насколько большим заблуждением было пристрастие к спиртному.
  6. Шаг 6: готовность измениться. Человек готов меняться с помощью созданного идеального образа («Высшей силы»), в достижении которого ему помогает наставник-донор.
  7. Шаг 7: прошение. Начало активных действий, которые могут включать в себя программы личностного роста, тренинги, участие в группах взаимопомощи. Больной учится самостоятельно принимать решения и добиваться их реализации.
  8. Шаг 8: воспоминание обо всех, кому я причинил вред: больной вспоминает всех, кому причинил боль. В первую очередь, это касается родных, близких друзей, которые боролись за него длительное время.
  9. Шаг 9: возмещение ущерба. Человек компенсирует ущерб, нанесенный себе и окружающим. Следует закончить ранее начатые дела, восстановить общение с родными, пройти курс социальной реабилитации и адаптации.
  10. Шаг 10: ежедневная самооценка. Работа над собой не прекращается ни на минуту. Ежедневно человек дает адекватную оценку происходящим событиям, собственным чувствам и эмоциям, учится контролировать свои желания и устремления.
  11. Шаг 11: духовный рост. Выздоравливающий пациент периодически обращается к избранной им «Высшей силе», сравнивает себя с идеальным образом. Важно, чтобы с каждым разом он хоть немного приближался к желаемому. Это свидетельствует об успехе лечения и позволяет оценить достигнутый результат.
  12. Шаг 12: передача знаний. На этом этапе человек уже может считаться здоровым. Он способен адекватно контролировать себя, вести трезвую жизнь, ставить перед собой цели и добиваться их. Здесь же он получает возможность стать донором и помогать тем, кто находится в начале долгого и трудного пути к трезвости. Деятельность донора необходима начинающим членам Общества анонимных алкоголиков, но не менее необходима она и самому наставнику. Благодаря ей, он видит, каких высот добился, какой длинный путь прошел. Это позволяет избежать рецидивов, закрепить результат лечения.

Программа «12 шагов» для созависимых

Созависимостью называют состояние глубокой эмоциональной, социальной, а иногда и физической зависимости от другого человека, который пристрастен к алкоголю, наркотикам или другим аддикциям. Созависимостью, как правило, страдают родственники больных. В первую очередь, она проявляется в несвободе чувств, мыслей, поведения. Созависимый человек стремиться управлять объектом своей зависимости, игнорируя при этом собственные жизненные потребности. Для лечения подобных состояний используется особым образом адаптированная разновидность программы «12 шагов».

Задачей групп взаимопомощи для созависимых является следующее:

  • отказ от ответственности за жизнь алкоголика;
  • получение навыков эффективной коммуникации с алкозависимым;
  • конструктивное выражение своих эмоций, контроль над ними;
  • расстановка здоровых границ в общении с зависимым родственником;
  • получение навыков жить собственной жизнью, учитывать свои интересы и потребности.

Программа позволяет созависимым снять блок на выражение чувств и эмоций, избавиться от стресса и депрессии, выйти из социальной изоляции, восстановить контакты с окружающим миром. Важно заметить, что лечение проходит без религиозных и фанатических обрядов и культов. Методика основана исключительно на научно подтвержденных принципах групповой психотерапии.

Почему программа считается одной из самых эффективных в лечении алкоголизма и созависимости

Эффективность программы «12 шагов» в ее современной версии считается одной из самых высоких в мире. Это обусловлено следующими факторами:

  1. добровольность. Методика не предполагает насильственного воздействия на человека. Все коммуникации с членами группы и наставниками происходят исключительно по желанию алкозависимого, и могут быть прерваны им в любой момент. Отсутствие принуждения способствует выработке доверия к окружающим и продолжению терапии на принципах добровольности;
  2. положительный пример. Перед глазами больного всегда находятся люди, успешно справившиеся с проблемой. Это дарит ему уверенность в том, что он тоже сможет добиться трезвости;
  3. общество подобных. Общение с бывшими алкоголиками, способными понять проблемы и сложности человека лучше, чем профессиональный нарколог, позволяет больному установить более доверительные отношения с успешными товарищами по несчастью, в том числе с донором;
  4. грамотный подбор шагов. В ходе программы человек осознает проблему, после чего получает идеальный образ-ориентир и последовательно идет к нему. Подобный подход не ломает установившиеся стереотипы и представления об окружающем мире, а постепенно меняет их.

Результаты проведенных наблюдений и исследований показывают, что применение исключительно программы «12 шагов» вне клиники позволяет добиться отказа от спиртного у 40-50 % больных. Воздействие под контролем специалистов в сочетании с другими методами, в том числе направленными на снятие абстиненции и восстановление нарушенных функций организма, повышает эффективность терапии до 68-70 %. Эти цифры существенно превышают средние показатели отказа от алкоголя при использовании других методов лечения.}