Лечение наркомании в Москве и области

Лечение наркомании

Проблема наркомании стоит остро во всем мире: по официальной статистике, около 1,6 % населения регулярно употребляют наркотические препараты, по неофициальной — в два раза больше. Страдают сами наркозависимые (их психическое и физическое здоровье), родственники и окружение, жить рядом с человеком, думающим только о новой дозе, попросту опасно. У так называемых инъекционных наркоманов в дополнение к остальным проблемам есть риск инфицирования вирусными гепатитами и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Избавиться от зависимости можно, но это требует определенных усилий и времени. В государственных наркологических центрах лечение бесплатное, при обращении в них придется встать на учет, что приведет к определенным социальным ограничениям в последующем. Реабилитация в частных клиниках анонимная и обычно более эффективная за счет индивидуального подхода.

Начало терапии

Лечение наркомании должно быть добровольным, без решения избавиться от зависимости самого наркомана ничего не получится: он будет продолжать думать о том, как вернуться к наркотикам. Поэтому начинать нужно с консультации у опытного психолога или нарколога, который поможет создать мотивацию для лечения. Потребуется лабораторная диагностика, чтобы выявить тип употребляемых психоактивных веществ — по косвенным признакам можно сделать только предположения. Образцы биологических жидкостей без согласия пациента взять проблематично, но можно выполнить анализ волос, при систематическом употреблении наркотиков их состав меняется.

Снятие интоксикации

Психоактивные вещества отравляют организм, особенно в высоких дозах, поэтому первым этапом лечения наркомании становится борьба с интоксикацией. При передозировке без незамедлительной помощи высок риск смертельного исхода, поэтому в таких ситуациях нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Иногда требуются реанимационные мероприятия на месте или во время транспортировки, нежелательно везти такого пациента в наркологическую клинику самостоятельно.

В стационаре начинается интенсивная детоксикация. Она включает:

  • промывание желудка и очистительные клизмы;
  • освобождение дыхательных путей от мокроты и рвотных масс;
  • капельницы с физиологическим раствором;
  • форсированный диурез — введение мочегонных препаратов на фоне интенсивных внутривенных капельных вливаний.

Все эти мероприятия направлены на выведение из организма наркотиков и продуктов их метаболизма. В тяжелых случаях проводится перитонеальный диализ — промывание брюшины через проколы в передней брюшной стенке.

Когда острая интоксикация снята, детоксикационные мероприятия не отменяют, но интенсивность их снижается. Продолжают ставить капельницы с глюкозой, витаминами и другими питательными веществами, так как нормальное питание восстанавливается намного позднее. Часто приходится параллельно лечить инфекционные процессы — ослабленный наркотиками организм не справляется даже с теми бактериями, вирусами и грибами, которые для здорового человека опасности не представляют.

Борьба с «ломкой»

«Ломкой», или абстиненцией, называют синдром отмены наркотических средств. Организм привыкает к их постоянному присутствию и остро реагирует на отсутствие очередной дозы. Обычно «ломка» начинается через 10 часов после последнего приема наркотика. Сначала наркоман чувствует тревожность, приступы слабости, мышечное напряжение, расширяются зрачки, появляются боли в нижнечелюстных суставах, лихорадка, слюнотечение, зевота, но заснуть при этом не получается. Симптомы нарастают, к концу вторых суток к ним добавляются судороги и боли в мышцах, что сопровождается агрессией и усиленными попытками получить очередную дозу. Если ее нет, на третьи сутки к описанным симптомам присоединяются диарея, рвота, боли в животе. Все это продолжается не меньше двух недель и без медицинской помощи приводит к истощению и психическим расстройствам, при этом влечение к наркотикам не исчезает, а только нарастает. Самочувствие постепенно улучшается, но не полностью, дискомфорт сохраняется до двух месяцев.

Под контролем врачей и с их помощью бороться с «ломкой» намного проще: симптомы уходят быстрее, а последствия менее травматичны для пациента. В схему лечения входят анальгетики, снотворные, антигистаминные препараты, а также витамины и средства, защищающие печень (гепатопротекторы). Печень испытывает колоссальную нагрузку при любой интоксикации, особенно химическими веществами, поэтому требует защиты. В зависимости от вида психотропного вещества, состояния пациента, сопутствующих заболеваний схемы подбираются индивидуально. Лечение занимает несколько дней, может проводиться в стационаре или дома, при условии, что наркоман будет под постоянным наблюдением близких или медицинского персонала. В этот период важно нормализовать работу организма, но не только: нужно стабилизировать психическое состояние, попытаться победить тягу к наркотикам. Для этого параллельно проводят психотерапию и подключают антидепрессанты.

При лечении опиумной наркомании эффективен метод ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД), которая занимает 7-10 часов. Под общим наркозом абстиненцию ускоряют медикаментозно, что позволяет быстрее справиться с «ломкой». После процедуры недомогание сохраняется в течение нескольких дней, их рекомендуется провести в стационаре под присмотром врачей. На этот период назначают поддерживающее лечение, в котором важную роль играют препараты, защищающие нервную систему.

Борьба с тягой к наркотикам

После снятия интоксикации и купирования «ломки» предстоит сложный процесс закрепления результата. Важно, чтобы пациент принял решение об окончательном отказе от наркотиков, в этом ему нужно помочь. На первый план выходит психотерапия, индивидуальная или групповая, помогающая переосмыслить отношение к наркотикам, изменить образ жизни, отношения с близкими, разобраться в своих эмоциях и причинах проблем, выстроить новую систему ценностей. В это время продолжается поддерживающее медикаментозное лечение, направленное на нормализацию всех биологических процессов. У наркозависимых в период терапии часто наблюдаются проблемы со сном, их нужно решать, чтобы нервная система и эмоциональное состояние восстанавливались быстрее. Для этого используют снотворные препараты в сочетании с антидепрессантами.

При лечении опиоидной и некоторых других видов наркомании часто используют метод введения микрогранул налтрексона — вещества, блокирующего действие наркотиков. То есть даже при их употреблении не будет ни эффекта, ни «ломки», что позволяет изменить привычные поведенческие схемы и побороть зависимость.

Реабилитация и профилактика

На этом этапе наркозависимый должен вернуться к нормальной жизни, в семью и социум, начать работать или чем-то заниматься. Все это происходит под наблюдением психологов и при медикаментозной поддержке. Параллельно назначают физиолечение: озоно- и ксенонотерапию, электростимуляцию нейронов головного мозга, массаж. Реабилитация будет более эффективна в наркологическом центре, где досуг спланирован, питание и прием лекарств строго контролируются. Минимальная продолжительность пребывания в стационаре — 2,5 недели, но она может растянуться на несколько месяцев и даже до года, если зависимость была тяжелой, а связь с семьей отсутствует. В таких случаях возвращение домой почти всегда приводит к возобновлению приема наркотиков. И наоборот: если родственники активно участвуют в реабилитации и поддерживают пациента, ему намного комфортнее будет адаптироваться к новой жизни дома. Есть комбинированный вариант — дневной стационар, где пациент получает все необходимые процедуры, общается с врачами, а вечером возвращается домой. Стоимость такой реабилитации ниже, чем круглосуточного пребывания в клинике.

Чтобы пациент после выхода из стационара не вернулся к зависимости, нужно коренным образом изменить его образ жизни и в первую очередь круг общения. Из него должны исчезнуть все наркоманы, хорошо, если появятся новые здоровые интересы и другая компания. Очень важно восстановить профессиональные навыки, чтобы человек почувствовал собственную значимость. На этом этапе самое ценное — поддержка и помощь близких.

В нашем наркологическом центре мы используем разные методики лечения наркомании, алкоголизма и готовы подключиться на любом этапе борьбы с зависимостью. Стоимость услуг можно узнать на первой консультации. Анонимность обращений гарантирована.

Мы предлагаем различные способы справиться с наркотической зависимостью

Реабилитация в стационаре

При наркотической зависимости необходима реабилитация, чтобы закрепить результаты лечения. 

Наиболее эффективным является лечение наркомании в стационаре, когда пациента постоянно наблюдают специалисты, и нет возможности столкнуться с провоцирующей средой.

Реабилитация в амбулаторных условиях

После курса лечения при наркотической зависимости необходима реабилитация.

Это достаточно эффективный способ реабилитации подходит людям, которые не могут отказаться от работы и пройти реабилитацию в стационаре. Лечение доступно в любое удобное время.

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД)

Ультрабыстрый метод используют для снятия ломки у тяжелых пациентов, которые давно страдают зависимостью и несколько раз безрезультатно лечились.

Метод применяют для лечения людей с зависимостью от опиатов. Лечение назначают при длительном приеме наркотиков в больших дозах.

Лечебно-диагностическая программа

Лечение наркомании — сложный процесс, который требует участия специалистов.

Мы разработали лечебно-диагностическую программу для полного очищения и восстановления функций организма. Комплексный подход позволяет купировать тягу, сформировать желание или мотивацию выздороветь. Наши специалисты-наркологи корректируют программу под каждого пациента для наибольшего эффекта лечения и реабилитации.

Этапы программы
  • Очищение (детоксикация). У человека снимается ломка или физические проявления при отказе от приема наркотиков. Но для выздоровления данного этапа недостаточно.
  • Курс реабилитации — лечение и адаптация к социуму. Наши сотрудники — это дипломированные специалисты в сфере лечения химической зависимости. У нас работают опытные психологи, помогающие людям вернуть уверенность и обрести спокойствие. На курсе у пациентов появляется мотивация к здоровой жизни.
Особенности лечения наркомании и созависимости

В помощи нуждаются не только пациенты с наркотической зависимостью, но и их близкие, которые тяжело переживают проблему.

В нашем наркологическом центре проводятся группы для созависимых. На семинарах для родных мы учим людей правильно общаться с наркоманами и алкоголиками.

Преимущества лечения в центре реабилитации

Детоксикация и снятие ломки — это только начальный этап. Мы оказываем комплекс услуг, включая медицинскую помощь.

При этом большое внимание уделяем:

  • психологическому взаимодействию с пациентом;
  • социальной адаптации.

Для гарантии безопасности и максимально комфортного психологического состояния мы практикуем анонимное лечение зависимости.

Цены на наши услуги

Выезд+консультация
5 000 руб.
Стандартная терапия
от 5 000 руб.
Усиленная терапия алкогольных отравлений
7 700 руб.
Очищение
10 800 руб.
Восстановление
14 800 руб.
Максимальная терапия алкогольных отравлений
16 800 руб.
Витерапия алкогольных отравлений
22 800 руб.
Реамберин 250 мл
2 000 руб.
Ремаксол 400 мл
2 000 руб.

Терапия для домашнего стационара
25 000 руб.
Домашний стационар (аренда бригады не более 6 часов, проведение детоксикации и оказание наркологической помощи на дому)
50 000 руб.
(+5000 за час
свыше)
Комплекс терапий для средней тяжести алкогольныхотравлений (3 капельницы очищение)
28 000 руб.
Трудная доступность периферических вен
2 500 руб.
Регистрация и анализ ЭКГ
1 500 руб.

Цитофлавин 1 ампула
2 000 руб.
Мафусол 250 мл
2 000 руб.
Стерофунд ИН 250 мл
1 500 руб.
Кодировка Дисульфирам на 3 года
12 000 руб.
Кодировка Дисульфирам на 1 год
8 000 руб.
Вивитрол
30 000 руб.
Неустойка (отказ от лечения)
5 000 руб.
Медотвод (невозможность лечения по состояниюздоровья пациента)
5 000 руб.

Наши врачи

Хандожко Дмитрий Васильевич

Главный врач, психиатр-нарколог. Стаж более 10 лет

Записаться

Проняев Александр Юрьевич

Психиатр-нарколог, высшая квалификационная категория. Стаж более 10 лет

Записаться

Полунчаков Игорь Игоревич

Психиатр-нарколог, высшая квалификационная категория. Стаж более 20 лет

Записаться

Дипломы

Отзывы наших пациентов

Ксения, 27 лет, зависимость мужа

Муж лечился в Наркологии24 весной. Честно, я изначально не верила в результат, потому что попыток было море и все бестолку. Сколько слез было пролито. Но сидеть сложа руки тоже не могла. Клинику нашла по отзывам в интернете. С первого посещения сложилось очень хорошее впечатление. Все чисто, аккуратно, вежливый и приветливый персонал. Смогли расположить мужа к себе, как то все ему объяснить, вызвали интерес к лечению, было видно, что он сам хотел лечиться. Поговорили и со мной, объяснили как себя вести, как реагировать. После лечения прошло 4 месяца, ни о каких наркотиках муж не вспоминает, нашел хорошую работу, дарит цветы, постоянно просит прощения. Я рада, что мы нашли вас и весь кошмар закончился.

Анна, 30 лет, наркотическая зависимость

Сейчас мне уже не стыдно признаться, что я больше 5 лет употребляла наркотики. Сначала травку, потом появился героин, а последнее время перешла на соль. Скрывала ото всех, упорно врала, воровала деньги у близких. Страшно вспоминать, что было за время. Сюда меня привел брат. Он нашел клинику по рекомендациям, договорился с врачом, оплатил лечение. Было тяжело, постоянно хотелось послать все к чертям, но почему-то не могла. Я чествовала такую поддержку, заботу и внимание, что не допускала мысли подвести врача и брата. Может быть именно этого мне и не хватало, а когда дефицит компенсировали, тяга к наркотикам и ослабла. Постепенно шаг за шагом я возвращалась к жизни. Сегодня год с того момента, как я употребляла последний раз наркотики. У меня не то что нет желания, у меня все холодеет внутри от воспоминаний о том времени. Спасибо вам, что дали опереться, что вытащили со дна и дали мне бесценное – доброе слово и помощь.

Андрей, 21 год, зависимость у брата

Брат проходил лечение в клинике «Наркология24» еще той зимой. Если честно, я не особо верил, потому что родители столько раз пытались лечить, что начало казаться, что проще похоронить. Но в этот раз все было по другому. Отношение, подход, мотивация – все отличается. Сначала брат согласился на снятие абстиненции, потом уже на полноценное лечение. Оставался сам в стационаре, хотя ждал наших визитов как маленький ребенок в пионерлагере. Постепенно менялись его мысли, настроение. Он стал улыбаться, у него появились планы и цели, желание жить горело огнем. Мама постоянно плакала от радости, а я поражался переменам. Вы вернули нам брата и сына, безмерно благодарен всему персоналу.

Гаяна, 54 года, дочь наркоманка

Моя дочь была в нескольких наркологиях. Врачи ставили капельницы, назначали лекарства по рецепту, а дочь взамен давала обещание все бросить. Но ровным счетом ничего не происходило, я только теряла деньги на все эти визиты. Так мы промучались год, но с начала этого года ситуация резко ухудшилась. В состоянии полной безысходности я получила рекомендацию в интернете на одном из форумов «Обратитесь в Наркологию 24, там помогут». Терять было нечего, поэтому я связалась с врачом, объяснила всю ситуацию. У меня все уточнили, дали совет как себя вести, как убедить дочь сделать первый шаг. И вот так постепенно с их поддержкой мы смогли начать осознанное и действительно работающее лечение. Вместе с дочкой у нас получилось. Я нашла ей хороших врачей, а она сделала все, чтобы разорвать порочный круг. Все позади, я верю, что больше ничего плохого с нами не случится!

Андрей, 33 г., наркоман

Был зависимым почти 8 лет. Я не тащил из дома вещи, старался держаться в рамках и мне это удавалось, но в то же время понимал, что это не может продолжаться вечно. Когда в очередной вечер я собрался поискать себе «приключение», сразу набрал номер врача и рассказал о проблеме. Пообщались, увиделись, получил назначение и психологическую помощь. Врать не буду, периодически прокручивал в голове мысли о том, чтобы принять дозу. Ведь у меня есть врач, он поможет. Но смог побороть в себе этот ад. Больше не употребляю и не хочу.

Необходима консультация нашего специалиста?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

WhatsApp

Адрес

127051, г. Москва, Цветной бульвар, 30с1.